Ernährung und chinesische Diätetik bei gynäkologischen Erkrankungen

Die beschriebenen Krankheitsbilder werden gemäß der chinesischen Differenzialdiagnostik diskutiert. Die Störungsmuster betreffen Disharmonien im Yin und Yang, bei den Körpersubstanzen Qi, Blut/Xue, Säfte (jinye), Essenz/Jing und/oder bei den korrespondierenden Funktionskreisen. In Anlehnung an die Lebensmittelklassifizierung in der chinesischen Diätetik bestehen die Behandlungsprinzipien bei der Ernährungstherapie darin, Imbalanzen auszugleichen, "Mangel"- oder "Fülle"-Syndrome zu beheben, Grundsubstanzen zu harmonisieren sowie pathologische Faktoren auszuschalten. Die Lebensmittelauswahl und Zubereitung sollte durch erfahrene und qualifizierte Beratungsfachkräfte vermittelt werden. Die Kombination von modernem Ernährungswissen und traditionellem Erfahrungsschatz der chinesischen Diätetik ermöglicht ein integratives, erweitertes Therapiekonzept bei gynäkologischen Erkrankungen.

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