Gurken-Gazpacho

Zutaten für 4 Portionen

  Zutaten Wandlungphase
1 große Salatgurke E, M, W
1 Zwiebel H, F, M
1 grüne Paprikaschote E
1 rote Parikaschote E
6 Tomaten H, E
1 Knoblauchzehe H, E, M
2 EL Tomatenmark H, E
4 EL Rotweinessig H, E
4 EL Olivenöl, kalt gepresst H
1 Tasse Mineralwasser ´W
  Meersalz F, E, M, W
  Cayennepfeffer F
4 Scheiben Weißbrot/Vollkorntoast E
2 TL Sonnenblumenöl E

Zubereitung

Gurke schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln. Paprikaschoten entkernen und in Würfel schneiden. Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz ins kochende Wasser geben, dann die Haut abziehen, Kernhaus entfernen und in Würfel schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Gurke, Paprikaschoten, Zwiebel, Tomaten und Knoblauch vermengen. Die Hälfte der Mischung mit dem Mixer fein pürieren. Öl, Tomatenmark und Essig zugeben und kurz durchmixen. Mit etwas Mineralwasser alles sämig machen. Die pürierte Suppe mit der restlichen Mischung vermengen, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und kalt stellen. Weißbrot/Toastbrot in Würfel schneiden und in heißem Öl in einer Pfanne zu Croûtons aufbereiten. Suppe auf Tellern verteilen und die Croûtons darüber geben.

Wirkung aus Sicht der chinesischen Medizin

Die Gurken-Gazpacho leitet Hitze aus, bewahrt das Yin, nährt Körperflüssigkeiten und Säfte.

Wirkung aus Sicht der Ernährungsmedizin

Die kalte Gurken-Gazpacho ist eine kalorienarme, erfrischende Sommersuppe mit vielen sekundären Pflanzenstoffen. Sie ist leicht bekömmlich und regt die Verdauungs- und Ausscheidungsprozesse an.

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