Bunter Mittelmeersalat

Zutaten für 4 Portionen

  Zutaten Wandlungphase
  Meersalz F, E, M, W
2 EL Rotweinessig H, E)
1 Saft einer Zitrone H
2 EL Rotwein F
  schwarzer Pfeffer, frisch gem. E, M
1 Bund Basilikum F, E
4 EL EL Olivenöl, kalt gepresst H
2 kleine Zwiebeln H, F, M
1 rote Paprikaschote E
1 grüne Paprikaschote E
4 mittelgroße Tomaten H, E
50 g schwarze Oliven F, M, E
200 g Gorgonzola oder anderer Blauschimmelkäse M
1 Kopf Eisbergsaslat F, E
1 Bund Schnittlauch H, M, W

Zubereitung

Meersalz in eine Schüssel geben, mit Rotweinessig, Zitronensaft und Rotwein so lange verrühren bis es sich aufgelöst hat. Mit Pfeffer, fein gehacktem Basilikum abschmecken, das Olivenöl darunter schlagen. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Paprikaschoten putzen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten ebenfalls in Würfel klein schneiden. Alles zusammen mit den Oliven mischen. Salat mit der Salatsauce mischen und ¼ Stunde durchziehen lassen. Den Blauschimmelkäse in kleine Würfel schneiden, Eisbergsalat putzen, waschen, trocken schleudern und in kleine Stücke zerpflücken. Käse und Eisbergsalat zu dem übrigen Salat geben, gut durchmischen und fein gehackten Schnittlauchröllchen garnieren.

Wirkung aus Sicht der chinesischen Diätetik

Der bunte Mittelmeersalat nährt das Yin, bewahrt die Säfte, bewegt das Qi und regt die Verdauung an.

Wirkung aus Sicht der Ernährungsmedizin

Der bunte mediterrane Salat enthält reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Er wirkt Appetit anregend und Verdauung fördernd.

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