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Empfehlungen zur Ernährung und Diätetik bei gynäkologischen Erkrankunghen lassen sich auf der Basis ernährungsmedizinischer Daten und Erkenntnisse ableiten. Ein gesundheitsbewusster Lebensstil unterstützt die Wirksamkeit der Ernährung zur Linderung der vielfältigen Symptome. Ernährungsmedizinische Empfehlungen können durch eine Syndrom-orientierte chinesische Diätetik wirkungsvoll ergänzt werden. In einem aktuellen Übersichtsartikel in der Zeitschrift Chinesische Medizin 2019; 34:100-113 (siehe Rubrik Publikationen) stellt Dr. Siedentopp gynäkologische Erkrankungen aus Sicht der Ernährungsmedizin und chinesischen Diäetik vor. Neben Vorkommen, Häufigkeit, klinischem Erscheinungsbild und Ursachen wird die ernährungsmedizinische Diagnostik ausführlich erläutert.

In diesem Jahr findet bereits zum 5. Mal das Symposium Chinesische Diätetik statt.  Am 7./8. September 2019 werden in der Akademie Gesundes Leben in Oberursel/Taunus erneut renommierte Experten zu den Bereichen Chinesische Medizin, Gesundheit, Ernährung und Diätetik ihr Wissen und ihre Erfahrungen vortragen und mit den Teilnehmenden diskutieren. In diesem Jahr steht die Veranstaltung unter dem Motto "Essen für Kopf, Bauch und Herz". Die Themen und Inhalte sind auch in diesem Jahr wieder so gewählt, dass sie sowohl für Einsteiger und Interessierte als auch für Ernährungsfachkräfte und Fortgeschrittene im Bereich der Diätetik geeignet sind. Die Akademie Gesundes Leben bietet ein baubiologisches Refugium mit 100% iger vegetarischer Biokost direkt am Taunuswald gelegen.

Das Programm finden Sie, wenn Sie bei weiterlesen nachschauen

 

Durch permanent neue und zum Teil widersprüchliche Empfehlungen in den Medien und sozialen Foren für mehr Gesundheit, Wohlbefinden und gegen eine Vielzahl von Krankheiten sind viele Menschen total verunsichert, was sie eigentlich noch essen sollen oder dürfen. Die Suche nach dem "richtigen" Essen erfolgt überwiegend kopfgesteuert. Das eigene Bauch- und Körpergefühl scheint immer mehr verloren zu gehen. Die Philosophie des achtsamen Essens plädiert für eine Ernährung mit Bauchgefühl, Herz und Verstand.

"Slow Food" ist eine weltweite Bewegung von Menschen, die sich aus Überzeugung und Leidenschaft für gutes, sauberes und faires Essen einsetzen. Slow Food steht für Produktion mit authentischem Charakter (regional, saisonal), die auf traditionelle und ursprüngliche Weise hergestellt und genossen werden. Die 1986 in Italien gegründete Bewegung hat sich seit 1989 als internationale Non-Profit-Organisation als Verein in etwa 150 Ländern auf allen Erdteilen verbreitet. Über Ziele, Aktionen, Aktivitäten, Projekte und Kongresse sowie die erste Slow Food Travel Region weltweit informiert der Beitrag von Dr. Siedentopp in der Deutschen Zeitschrift für Akupunktur DZA 2/2018, S. 117-119 unter der Rubrik Publikationen.

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